Что такое «интегрированные системы безопасности», зачем и кому они нужны? (часть 1)

Нормативный документ ГОСТ Р 53704-2009 «Системы безопасности комплексные и интегрированные. Общие технические требования» дает следующее определение понятию интегрированные системы безопасности:

«Разрабатываемая специализированная сложная техническая система, объединяющая (интегрирующая) на основе единого программно-аппаратного комплекса с общей информационной средой и единой базой данных целевые функциональные технические подсистемы и технические средства, предназначенные для комплексной защиты объекта от нормированных угроз различной природы возникновения и характера проявления.»

Что же скрывается за данным, достаточно сложным для неспециалиста, определением? Давайте попробуем разобраться. 

В современном мире характер угроз, представляющих реальную опасность для каждого из нас, нашего жилья и бизнеса, разнообразен и порою тяжело предсказуем. Технический прогресс сделал нашу жизнь комфортной и по большей части безопасной.  Нам уже не надо ежедневно рискуя жизнью добывать пропитание охотой на диких зверей, по городу можно ходить не всматриваясь в траву под ногами дабы не наступить на ядовитую змею и т.д. и т.п.

Однако  создавая комфортную среду для себя, человек не только не смог полностью искоренить имеющиеся угрозы и риски, но создал и совершенно новые угрозы. Как и прежде пожар – смертельно опасен и может привести к жертвам, еще более многочисленным, чем 400-500 лет назад. И неважно, что раньше он мог захватить человека в лесу, степи или деревне. Пожар в небоскребе, в котором отказали или отключились инженерные системы, еще более ужасен и способен унести десятки жизней. А пожар на химическом заводе может привести к многотысячным жертвам и сделать безжизненной землю на километры вокруг. Разбойники и пираты былых времен кажутся мелкими хулиганами по сравнению с террористами наших дней, способными ради достижения каких-то своих целей убить десятки и сотни людей и парализовать жизнь целых городов. 

Комфортность городской среды играет злую шутку с современным человеком. Большинство людей утратили здоровое чувство самосохранения, опасности, критическое восприятие возможных и реальных рисков. Как «исключение из правил», вызывающее часто улыбку появилась целая «каста» «выживальщиков» - людей, не выходящих из городской квартиры в Москве или Петербурге в магазин за сигаретами без трех ножей выживания, аптечки для тропического климата и суточного запаса продуктов.

Как же найти «золотую середину» между уютной раковиной психологии персонажей Рэя Брэдбери, считающих, что «на войне убивают только чужих мужей» и маниакальным постоянным поиском опасностей и защит от них? Для жилья, офисного центра, промышленного предприятия или складского центра существует ответ – построение комплексных интегрированных систем безопасности. 

Интегрированная система безопасности - это совокупность технических средств охранной и пожарной сигнализации, системы контроля доступа, видеонаблюдения, средств контроля технических параметров и величин, которая в автоматическом режиме собирает большой объем информации из разных источников, анализирует их, в автоматическом режиме выявляет угрозы безопасности и самостоятельно или при участии человека предпринимает меры для ликвидации угроз. При этом участие человека в процессе принятия решения при построении интегрированных систем стараются свести к минимуму, поскольку в условиях экстремальной ситуации при ограниченном времени на анализ информации и принятие решения человек очень часто совершает ошибки.   Для снижения влияния «человеческого фактора», который может сделать бесполезной всю дорогостоящую систему безопасности, допустим, промышленного предприятия, анализ возможных угроз и рисков, сценарии возможного развития событий и алгоритмы ликвидации угроз заранее, в спокойной обстановке при достаточном количестве времени производят профессионалы, опираясь на нормативные документы в области безопасности, практический опыт тысяч коллег и особенности каждого конкретного объекта.

Еще один огромный плюс интегрированных систем – снижение количества информации, которую требуется знать, воспринимать и анализировать владельцу того или иного объекта. Интегрированная система имеет  единый способ представления и вид информации, собранной с самых разных систем.  Не требуется особых знаний и умений по управлению отдельными системами охранной сигнализации, системой доступа и видеонаблюдения. 

Не надо анализировать графики прихода-ухода десятков сотрудников, проверять, исполняются ли требования постановки на охрану помещений, в которых хранятся ценности и деловые документы, беспокоиться во время отъезда все ли в порядке на фирме. Интегрированная система самостоятельно произведет анализ всех заданных факторов и в зависимости от срочности и важности нарушений выдаст сообщение и предоставит отчет о нештатных событиях и происшествиях, в случае экстренной необходимости -  свяжется с владельцем бизнеса или его доверенным лицом и передаст тревожное извещение. 

 Многим кажется, что построение интегрированных систем – очень дорогостоящее и сложное занятие, имеющее смысл только на промышленных гигантах, в аэропортах и огромных офисных центрах. Однако это не так. Фактически реализовать интегрированную систему можно в квартире или частном доме, объединив на одном контрольном приборе охранную и тревожную (вызов с тревожной кнопки) сигнализацию, пожарную сигнализацию, контроль утечки бытового газа и наличия угарного газа в воздухе, контроль протечек, затоплений и отключение водоподачи, включение дренажных насосов. Можно постепенно устанавливать датчики и извещатели, меняя программу прибора. Самое главное  заранее, при проведении отделочных или ремонтных работ проложить требующуюся кабельную сеть, иначе   придется прокладывать электромонтажные короба по стенам и потолку. Но  даже если ремонт уже завершен, и уродовать интерьер коробами не хочется – есть вариант установки радиоканальных систем, не требующих прокладки проводов. При этом нужно понимать, что в датчиках, извещателях и исполнительных устройствах периодически, от нескольких месяцев до 2-3 лет, придется менять батарейки и выше риск выхода из строя самих устройств при близких грозовых разрядах. 

Еще более дешевое и эффективное решение возможно если интегрированной системой безопасности оборудовать сразу целый подъезд многоэтажного дома. При таком подходе стоимость оборудования для одной квартиры фактически приближается к стоимости извещателей и датчиков. Плюс дополнительно система может выполнять функции автоматизированного учета коммунальных ресурсов. 

 Как пример можно рассмотреть построение подобной системы на оборудовании известного российского производителя оборудования интегрированных систем безопасности компании «Болид» (Москва). Данный производитель разрабатывает интегрированные системы безопасности уже 26 лет и отличается оптимальным соотношением цена-качество оборудования.

«Сердце» системы безопасности – пульт контроля и управления С2000М и систему бесперебойного питания имеет смысл устанавливать либо в помещении дежурного персонала – консьержа, либо в помещении, доступ в которое имеют только уполномоченные лица. Для подключения самого широкого диапазона извещателей и датчиков в квартирах имеет смысл использовать цифровую адресную шину, позволяющую гибко строить и менять конфигурацию системы, а значит потребуется контролер двухпроводной линии С2000-КДЛ, или если квартир более 15 – два подобных контролера.  Прокладку магистрали двухпроводной адресной линии лучше всего осуществить параллельно стоякам водоснабжения и канализации, использовав для подключения устройств каждой квартиры блок разветвитель-изолирующий БРИЗ, который позволит избежать проблем с системой безопасности всего подъезда при неполадках в соединительных линиях в отдельно взятой квартире. Для контроля затопления на каждую квартиру рационально установить 2-3 адресных датчика затопления С2000-ДЗ оборудовав ими, например, область ввода воды в квартиру, ванную, и место установки стиральной машины. На сам ввод имеет смысл установить электромагнитный клапан, перекрывающий воду в аварийной ситуации, управляемый через релейный адресный блок С2000-СП2 исп. 02. Пожарную безопасность обеспечат пожарные извещатели дымовые ДИП-34А и комбинированный газовый-тепловой  С2000-ИПГ. Извещатель С2000-ИПГ одновременно предотвратит возможное отравление угарным газом при проблемах с газовой плитой или газовой колонкой (котлом). Охранять квартиру в отсутствии хозяев будут инфракрасные датчики движения С2000-ИК выбранного хозяином дизайна (настенные, потолочные, «штора») и извещатели магнитоконтактные (герконы) на дверях и окнах (оборудование окон рекомендуется для нижних и верхних этажей в здании). Во время присутствия в квартире хозяев возможно подать сигнал тревоги о нападении или, допустим, об острых проблемах со здоровьем пожилому человеку с помощью адресной тревожной кнопки С2000-КТ. Оповестит о тревожных событиях, разбудит хозяев ночью в случае пожара или образования угарного газа оповещать светозвуковой С2000 – ОПЗ. 

Стоимость оборудования для одной двухкомнатной квартиры в 15 квартирном подъезде для описанной конфигурации составит от 15 до 20 тысяч рублей, без учета стоимости работ, которые сильно зависят от особенностей отделки квартиры и стадии ремонта. Для случая завершенной высококачественной и дорогой отделки решением будет применения именно в этой квартире радиоканальных адресных извещателей, работающих под управлением расширителя С2000Р-АРР32, обеспечивающего работу до 32 радиоканальных устройств – датчиков движения, магнитоконтактных, дымовых, тепловых, релейных модулей, светозвуковых оповещателей. 

В случае наличия консьержа в подъезде или дежурного по дому вся информация о тревожных событиях и авариях будет отображаться на пульте С2000М и блоке индикации С2000-БИ. При этом возможно точное определение в какой квартире произошло событие и характер события – протечка воды, возгорание или срабатывание охранной сигнализации. 

При отсутствии круглосуточно дежурящего персонала сообщения о событиях могут передаваться по каналам Интернет, GSM, проводным телефонным линиям непосредственно хозяевам квартир на мобильные телефоны и электронную почту, уполномоченным лицам, частным охранным организациям при заключении соответствующих договоров или в диспетчерские пункты города или района при их наличии. Для этого на 15 квартирный дом понадобится один или два прибора передачи извещений С2000-PGE, в зависимости от выбранного алгоритма передачи извещений.

 В качестве развития интегрированной системы на базе оборудования «Болид» возможна установка удаленных мест мониторинга на базе персональных компьютеров, где вся информация будет отображаться через программное обеспечение «Орион ПРО» на экране дисплея с журналом событий, планами территории и помещений, на которые будут выводиться точные указания мест происходящих событий. Возможна также установка системы видеонаблюдения этого же производителя, взаимодействующей с ПО «Орион ПРО» и выводящую видеоинформацию на экран оператора в тесной связи с событиями в интегрированной системе безопасности «Болид». Таким образом со временем можно построить эффективную систему безопасности целого жилого комплекса, микрорайона или даже города. 

К сожалению, данное решение в Севастополе и Крыму несмотря на свою эффективность и невысокую стоимость, соизмеримую со стоимостью самой дешевой охранной сигнализации, практически не имеет спроса. В силу невысокой информированности и описанной выше самонадеянности, что «именно со мной – ничего никогда не случится», жители большинства многоквартирных домов чаще всего даже не думают о создании чего-то подобного в своем доме или не могут между собой договориться о воплощении общей системы безопасности. А застройщики жилых районов предпочитают максимально экономить на всем, выжимая максимальную прибыль из каждого квадратного метра и максимально снижая возможные затраты. Хотя для собственников квартир в многоквартирных домах подобные решения могли бы сэкономить сотни тысяч рублей в случае даже незначительного инцидента. Примерно во столько обойдется компенсации залива 2-3 квартир соседей в результате, допустим аварии стиральной машины.

Крупные строительные компании на материке – Донстрой, ПиК - активно внедряют интегрированные системы в свои массовые проекты, понимая и финансовое и конкурентное преимущество таких решений. Для застройщиков внедрение интегрированных систем безопасности многоквартирных домов послужило бы значительным плюсом в привлекательности их предложений на все больше насыщающемся рынке недвижимости. 

Еще больший эффект в повышении уровня безопасности и большую экономическую отдачу применение интегрированных систем имеет на крупных складских комплексах, промышленных предприятиях, на транспортных узлах. Подробно мы рассмотрим особенности применения интегрированных систем и примеры применения на данных категориях объектов в нашей следующей статье.

Либо, при возникновении любых вопросов по данной теме Вы всегда можете проконсультироваться у наших специалистов по телефонам компании ООО «АИК КОМ» +7(8692)88-60-50, +7(978)070-34-25 или электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Сайт ООО «АИК КОМ» aikkom.ru .

При полном или частичном цитировании и перепечатке прямая активная ссылка на данный текст на сайте aikkom.ru обязательна.