Проверка работоспособности пожарных систем

В соответствии с ГОСТ Р 57974-2017 Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования, которого вступили в силу 1 мая 2018 г.

Экспертным организациям, которые проводят проверку работоспособности систем пожарной автоматики, необходимо иметь Свидетельство об аккредитации (подтверждение компетентности) в системе добровольной сертификации НСОПБ.

Ответственность за нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно статье 37. Права и обязанности организаций в области пожарной безопасности Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О пожарной безопасности»

Руководители организации обязаны:

  • соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны;
  • разрабатывать и осуществлять меры пожарной безопасности;
  • содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению;

Руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

В соответствие с частью 1 статьи 26 Федерального закон от 29.06.2015 N 162-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О стандартизации в Российской Федерации» документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе одинаковым образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции (товаров, работ, услуг), если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Статьей 1 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ (ред. от 29.07.2017) определено:

  • меры пожарной безопасности — действия по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по выполнению требований пожарной безопасности;
  • нарушение требований пожарной безопасности — невыполнение или ненадлежащее выполнение требований пожарной безопасности;
  • требования пожарной безопасности — специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также нормативными документами по пожарной безопасности;
  • нормативные документы по пожарной безопасности — национальные стандарты Российской Федерации, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности, а также иные документы, содержащие требования пожарной безопасности.

В соответствие с вышеизложенным, проведение проверки работоспособности ППЗ является обязанностью руководителей организацией. Проведение проверки должно быть организована в соответствие со вступившими в силу национальными и (или) международными стандартами согласно п. 61 Постановления Правительства РФ № 390.

Согласно разъяснению Росстандарта единственным национальным стандартом, обеспечивающим возможность выполнения требования Постановления Правительства и требований пожарной безопасности, является ГОСТ Р 57974-2017 «Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования».

На основании вышеизложенного, организация проверки ППЗ в соответствии с требованиями ГОСТ Р 57974-2017 является обязанностью руководителей организаций, невыполнение которой является фактом нарушения требований пожарной безопасности и влечёт за собой административную ответственность для организации как для юридического лица, а также для руководителя как для должностного лица.

Подробно мера ответственности предусмотрена ст. 20.4 Федерального закона № 195-ФЗ от 30.12.2001.

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (от 30.12.2001 №195-ФЗ в ред. от 23.04.2018).

Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности 1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от

двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. 2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

А также в соответствии с частью 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

ООО «АИК КОМ» с 2019г. является единственной аккредитованной экспертной организацией в системе добровольной сертификации НСОПБ (№НСОПБ ЮАБ0.RU.ЭО.РУ.260) на территории Республики Крым и г. Севастополя.

Обладая подтвержденной компетенцией, наши специалисты проверят работоспособность Вашей системы с выдачей соответствующего акта.

Все лицензии и свидетельства на нашем сайте.